争奪要塞戦と争奪要塞/CommentsVol.1

Wed, 10 Jun 2020 22:52:46 JST (31d)

争奪要塞戦と争奪要塞

  • 採掘の長さはプレイヤーレベルで最大が決まり、部隊のLVで実際の時間が決まってます。これは通常の金貨採掘と同じです。 -- 2019-04-15 (月) 08:34:05
  • 取れる要塞は、マップ内に1つも自分の連盟の要塞が無い場合は外周部(Lv1)のみ、1つ以上ある場合はその隣のみと決まっています。5つまでしか取得できないので6つ目の争奪状態の時間が切れる前に4つ以下に減らしておく必要があります。 -- 2019-04-15 (月) 08:35:36
  • なお、”争奪状態”だと自分の連盟の要塞として機能しないようでその隣の要塞も争奪状態になるとドミノ倒しのように一気に要塞が減る危険性があります。この争奪入りの時間を2時間ごとに階段状にするなど大きい連盟では工夫をしているようです。 -- 2019-04-15 (月) 08:37:09
  • Lv45金鉱10.8aa-1Lv12.6aa-2Lv13.1aa-3Lv13.7aa -- 2019-04-15 (月) 16:52:27
  • ある程度反映させていただきました -- 2019-04-15 (月) 18:01:20
  • あ、連盟要塞じゃないです。占領済みの要塞(争奪要塞)。紛らわしい書き方で申し訳ありませんでした。 -- 2019-04-16 (火) 07:31:42
  • 鰱鏈 -- 2019-07-14 (日) 21:35:35
  • 住宅合成レベルで取れる金額が変わると思うのだが? -- 2019-07-29 (月) 18:03:53
  • 採掘終了後、争奪要塞に留まる(居座る?)メリット▪デメリットは何でしょう? -- 2019-09-14 (土) 06:32:22
    • メリットは要塞を狙う別勢力への牽制、デメリットは金貨が掘れないこと -- 2019-09-14 (土) 08:30:33
  • 飛び地になると消滅するということは、Lv3のみ死守するのは不可能で、最低でも繋がったLv1,2,3が無いと駄目ってこと? -- 2019-09-17 (火) 16:08:55
    • Lv2を取った後にLv1を取られる・解放すると言った行動をとっても消滅はしません、その後は繋がっていないとダメなようですが -- 2019-09-17 (火) 19:04:29
  • 争奪要塞の「占領者」表示の基準は南でしょう? -- 2019-09-24 (火) 01:28:43
  • 新規開設後の最初の争奪戦って、一気に外側から五個とれます?それとも10時間待ってから次の行く感じです? -- 2019-11-08 (金) 16:26:59
    • 今もかはわかりませんが、実装当初は飛び地は消えてしまう上に取れない仕様でしたね -- 2019-11-08 (金) 16:30:00
  • どちらも無所属の争奪状態のLv1と、Lv2要塞があった場合、Lv1の占領が終わる(一時間経過)しないとLv2占領出来ないんですか? -- 2019-11-08 (金) 19:47:53
    • S188です。初回の争奪戦の時はそうでしたね。 -- 2020-01-16 (木) 17:23:17
  • 採掘量微妙だな。わざわざ遠方のLv1を新たに取る気にならない。 -- 2019-11-13 (水) 20:06:28
    • 争奪要塞を一つでも持っているか、居ないかで、補給争奪に参加できるか -- 2019-11-27 (水) 16:49:40
      • 否かが変わってきますね。 -- 2019-11-27 (水) 16:51:35
    • あと、内の力関係というかステイタスシンボルでもある。一つも要塞持ってない連盟は弱小。多数持ってるところは、上位連盟。一目でわかるから直観派にはそこで判断される -- 2020-01-16 (木) 17:28:21
  • 争奪要塞を「県庁」と呼ぶのは独自文化なんだろうか?ちなS208。多言語で内ルール話し合う時に「連盟要塞」「争奪要塞」だと取り違える人続出したので、それ以降「県庁」呼びが主流になった。「県庁」なら大陸勢にも英語翻訳勢にも意味が通じて理解が早いし。 -- 2019-12-25 (水) 19:49:31
    • 自分のいる県庁派はほぼいないですね -- 2019-12-27 (金) 13:17:08
    • S158県庁という人が多いです -- 2019-12-27 (金) 19:19:51
    • S224はみんな県庁と呼んでいます -- 2020-01-06 (月) 13:56:45
    • S115、S188県庁で通じるよ -- 2020-01-16 (木) 17:24:11
    • S148では、県庁で通じますね -- 2020-01-25 (土) 20:45:25
    • 新しいサーバーは通じるのが多い様ですね。昔は争奪要塞の名前は変えられたので県庁とは言わないのが多いですね -- 2020-01-25 (土) 20:57:07
    • 僕のサバと連盟は県庁呼びでだれも疑いません。 -- 2020-05-16 (土) 11:50:50
  • 281サーバーの者です。281サーバーでは、連盟が取れる初期県庁数は2となっています。最初に2領地取ったあと、連盟科学の領土開拓をLv1(現在効果量:1)にしたのですが、取れる県庁数は2のままです。誰か理由を教えてください。 -- 2019-12-30 (月) 18:23:39
    • 後発では仕様が変わったらしいとしか聞いてないですね -- 2020-01-16 (木) 17:26:06
  • 要塞を攻撃されたらどうなりますか? -- 2020-01-14 (火) 16:23:59
    • 戦闘になります。要塞内の人と要塞外の1プレーヤー間で戦闘になり、要塞内のプレーヤーがすべて負けると、要塞が奪取されます -- 2020-01-16 (木) 17:25:31
  • 争奪要塞は1つの連盟で最大いくつとれるのでしょうか? -- 2020-02-04 (火) 02:09:28
    • 初期占領可能数(先発なら5、250くらい以降のなら2)に、連盟科学の領土開拓のLvの数字を足してください。(例)初期占領可能数2+領土開拓Lv2=最大4つ -- 2020-02-04 (火) 05:32:00
      • なので、先発で初期占領可能数が5の場合は、領土開拓の最高レベルが5なので10個、後発で、初期占領可能数が2の場合は、7個となります。 -- 2020-02-04 (火) 05:34:32
  • 多国籍サーバーだと要塞の地名が違うので相手に伝わらない。 -- 2020-02-11 (火) 22:46:12
    • 英語版では地名が数字のようです。香川が7、愛知が9など -- 2020-03-05 (木) 06:11:46
      • 今月から?番号併記になりましたね -- 2020-06-10 (水) 22:52:45
    • こりゃひどい -- 2020-03-06 (金) 16:40:48
  • 一列に5要塞占領した後、真ん中を他の連盟に取られたら、どうなるのでしょう? -- 2020-03-12 (木) 23:02:18
    • Lv.1とLv.2の要塞と残されたLv.3が2つになるって事だね。Lv.3を2つでキープ出来るのは確か(実証済み)だけど、このケースではどうなるか……試してみる勇気がある連盟さんはお試しを。 -- 2020-03-20 (金) 22:39:20
      • 追記:飛び地になるためにどちらかが消えるか、双方とも消えるか。その何方かなのは確かだと思う。 -- 2020-03-20 (金) 22:41:00
      • 再追記:これをやって、恨まれたりしても自己責任で。 -- 2020-03-20 (金) 22:43:41
    • 2-2ならどちらも残る、1-3なら1の方が消えて3が残る。 -- 2020-05-21 (木) 19:23:28